青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 文化大讲堂
 
董家平校长作“《易经》筮法及太极图演变”专题报告
时间:2012-04-14 00:15:16  来源:宣传部 

 

2012.4.17444.jpg
411号下午,我校文化大讲堂第四期在田家炳学术报告厅开讲,董家平校长作“《易经》筮法及太极图演变”专题报告,来自各院系的200名师生参加了报告会。
《易经》筮法是了解易经,认识易经的重要一环。董校长对于《易经》的多种筮法一一作了详细、清楚的讲解。取舍繁琐,变化复杂的《易经》筮法,经过董校长形象直观、深入浅出的解释,无论是文科背景还是理科背景,同学们都能够对《易经》筮法形成初步的认识。
借助丰富的图片与文字资料,董校长用生动的语言,贴切的类比,清晰地向同学们介绍了太极图从最早的刘牧太极图到周氏太极图、朱熹太极图再到阴阳鱼太极图的几个历史演变阶段,极大地丰富了同学们对于太极图的了解与认识。
     《易经》作为国最古老的占卜术原著,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,对中国文化的塑造产生了巨大而深远的影响。生涩难懂的易经,没能阻碍同学们求知的热情,同学们对于了解《易经》知识表现出浓厚的兴趣。
       报告会之后,同学们纷纷围拢过来,就《易经》相关问题与董校长继续展开着热烈而深入的探讨。

 

 

 
上一篇:文化大讲堂第二期开坛 纳秀艳老师妙语点诗经 下一篇:董家平校长作“《易经》的人文精神”专题报告
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com