您当前的位置:首页 > 校园文化 > 今日校园

宣讲组爬山涉水深入牧户调查社情民意
时间:2012-03-28 17:59:19  来源:组织部

为把党和政府的民生之情融入到群众心中,32日至26日,青海师大赴共和县黑马河乡文巴村一号文件宣讲全体人员不畏严寒,顶风冒雪,有时乘汽车,有时骑摩托,有时步行,跋山涉水,走帐串户,走访了三十余位“三老”人员(老党员、老基层干部、老积极分子),与德高望重人员以及富裕户、贫困户,进一步增强和深化了宣讲效果。

为加大调查力度,扩大调查面,宣讲组全体成员分成两个小组,由宣讲组副组长、民族师院副院长董海峰和民族师院办公室科长祁好道分别带领,深入牧户家中,与群众促膝谈心,进行面对面、心交心、细致入微的交流,深入开展村情民意调查,了解党的强农惠农富农政策落实情况,倾听他们对加快环湖地区经济发展步伐、加强基层组织建设的意见建议。根据省委农牧区工作领导小组办公室要求,每到一处,先向群众发放《百村千户调查问卷》,全体成员用藏语一对一地向村民详细解释问卷内容,要求他们据实填写,在为省委决策提供可靠依据的同时,对牧民群众所思所想所盼有了更加深入、细致的了解,增强了宣讲的针对性。通过谈心交心,广大牧民群众积极投身社会主义新牧区建设的热情得到激发,对加快脱贫致富奔小康步伐,建设美好家园的信心得到增强。

通过调研,宣讲组收集到牧民群众的不少意见和建议。主要有:1.加大对现有劳动者劳动技能培训的力度,提高新型牧民的整体素质。广大牧民千百年来生活在相对封闭的生活环境中,而知识和劳动技能的相对缺乏,阻碍着农牧民走出土地、走出草原发展二、三产业,也影响着科学养畜,提高草原畜牧业整体效益的程度。因此,造就有文化、懂技术、会经营的新型牧民极为重要、任务艰巨。目前,牧区生产、生活的发展现状及发展趋势需要有更多技能的劳动者,社会发展、城乡发展更需要高技能的劳动者。而牧区剩余的劳动力大多是青年,加强对他们的培训,既是解放、培育生产力的问题,也是维护社会稳定的大事。在培训新牧民的过程中,要从实际出发,从牧区生产、生活的需要,从最基本的劳动技能、劳动手段做起,循序渐进,逐步提高。要搞好规划,整合各个方面的人力、物力、财力,形成合力,分类分期分批开展牧民劳动技能培训,建立和完善面向市场,多方投资、多元办学的培训机制,为建设新农村新牧区夯实智力、技术基础。2.妥善解决老基层干部养老问题。在调研中,许多基层老干部提出,自1949年解放至今,他们在牧区基层工作了数十年,无论在建国初期的国家恢复重建,还是在任何困难面前,大家都以共产党员和基层干部的标准严格要求,不计个人得失,默默无闻,任劳任怨,身先士卒,兢兢业业,清正廉洁,为党的事业贡献出了自己的青春和热血,将毕生的精力奉献给社会主义建设事业。目前,党和国家为改善民生,制定了一系列关心民生的优越政策,推进了和谐社会的进程。下岗人员、五保户、孤儿、弱势困难群众、独生子女、残疾人、退伍军人等都得到了应有的照顾和补贴。可这些从牧区基层退下来的老人们过去为了老百姓的衣食住行费尽了心血,而没有精力和时间解决自己的问题。虽然现在有一定的政策性补助,但力度很小,致使现在还有部分老人未能脱贫致富。在调研中我们发现,尽管这些老人年老体迈,但还是牢记本色,时刻与党中央保持高度一致,事事带头,处处起着先锋模范带头作用。他们也特别期盼对退休后的农村基层干部实行经济定额补助。这样既能维持退下来的老人们老有所养,解决基本生活所需,又可解除现任村干部的后顾之忧,营造一个真正的和谐社会。3.加强牧区文化建设,促进社会文明和谐。与快速发展的经济和日益提高的物质生活水平相比,牧区文化建设和发展则表现为较为滞后.由于牧区原有的文化资源本来就严重不足,文化活动更为贫乏,适应新时期的文化还没有发展起来,而日益富裕起来的牧民群众却已经不能满足于仅仅作为一名观众被动地接受。因此,加强牧区文化建设,既是当前农村、农业、农民实现持续健康科学发展的必然要求,也是构建农村和谐社会的有机组成部分。在调研中我们发现,文巴村目前的文化活动,绝大多数都是群众自发组织的,其思想性、艺术性、教育性、广泛性有待进一步提高。因此,从精神、物质、制度等层面有组织地开展牧区文化活动,让更多村民自觉参与到文化建设中去,让牧民群众越来越认识到文化的可贵、参与的可行,让文化活动实实在在地融入到人们的生活和行为方式之中,使其成为建设新农村、培育新农民的一个重要载体,那么必将对促进牧区经济发展和社会文明和谐产生重要而深远的影响。4.提高牧民素质从娃娃抓起,进一步加强学前教育。学前教育是整个幼儿教育事业的重要组成部分,是各级各类教育的奠基工程。文巴村幼儿教育是在海南州中小学布局结构调整后于去年在村小学原址上初步建立起来的,因而显得较为薄弱,亟待加强和提高。一是要加强硬件投入。二是要加强幼儿教师的培养和培训工作。三是要通过多种渠道筹集资金。建立财政支持、幼儿家长交费、社会资助等多元筹资机制。

调研期间,大家还教育引导牧民群众重视提高自身素质,大力宣讲推动牧区文化建设的政策措施,引导牧民群众在春节期间开展群众性联欢活动的基础上,继续开展形式多样的群众文化活动,树立健康向上的新风尚、新思想。

上一篇:青海师范大学文化大讲堂正式启动 下一篇:弘扬雷锋精神 争做时代先锋