您当前的位置:首页 > 校园文化 > 今日校园

青海师范大学文化大讲堂正式启动
时间:2012-03-20 17:58:11  来源:宣传部

314下午,在我校田家炳书院学术报告厅举办了“青海师范大学文化大讲堂”启动仪式暨《易经》系列讲座第一讲。校党委副书记张雄伟同志主持启动仪式并做了讲话。董家平校长及党委宣传部、人文学院、政法学院、经济管理学院的领导和部分师生参加启动仪式并聆听了讲座。

张雄伟书记在讲话中指出:文化是学校的灵魂,是凝聚人心、展示形象、提高文明程度的基础,也是一所学校综合实力的反映。大学文化是主流文化的重要组成部分,在文化积累传承、创新中具有极其重要的意义。作为一所高校,我们要以高度的社会责任感,投身于文化建设的事业中,在抓好自身校园文化建设的同时,积极参与文化名省建设工程,在开展文化研究、培养文化人才、引领主流文化方面发挥好应有的作用。他希望通过努力,将我校的文化大讲堂创办成具有一定知名度、深受广大师生认同和喜爱的校园文化品牌栏目,为进一步提升全校师生员工的文化素养,推动校园文化建设,进而推进我校各项事业发展营造良好的文化氛围。

启动仪式结束后,校长董家平教授做了《易经》系列讲座第一讲:“易经的由来及架构”,他以朴实而又通俗易懂的语言,讲述了易经的基本概念、易经的由来及其架构,精彩而生动的讲授将大家带进了充满奥秘的《易经》大门,深深地感染了在场的每一位师生。

青海师范大学文化大讲堂是我校认真贯彻党的十七届六中全会精神和全省文化改革发展大会精神,建设文化名校的重要举措之一。校党委高度重视学校文化建设,研究制定了《青海师范大学关于加强学校文化建设的意见》,就我校贯彻落实中央和省委有关会议精神,推进我校文化建设做出了全面部署。文化大讲堂将坚持思想性、知识性、普及性于一体,秉承“搭建学习平台、培育文化精神”的理念,内容涉猎中国传统文化,当代中国国情,中外文化风情,青海历史文化,科技教育以及政治、经济、法律、宗教、艺术鉴赏等方面。

目前,我校文化大讲堂一期规划项目已初步完成。根据一期规划,由我校专家教授围绕中国传统文化将开展系列讲座,内容包括《周易》、《诗经》、《尚书》、《红楼梦》、《大学》、《中庸》、《史记》、《汉书》、《论语》、《孟子》、《春秋》、《世说新语》、《老子》、《庄子》、《三国志》以及“三礼”、“唐诗宋词”、“佛教与文学”、“中华诗词写作”等系列讲座。

上一篇:董家平校长作“《易经》筮法及太极图演变”专题报告 下一篇:宣讲组爬山涉水深入牧户调查社情民意