青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 今日校园
 
文化大讲堂第二期开坛 纳秀艳老师妙语点诗经
时间:2012-04-16 19:28:02  来源: 

 

.2012.4.17222.jpg
 
3月28日下午,文化大讲堂第二期在我校田家炳书院学术报告厅举行,人文学院纳秀艳教授作诗经的魅力专题报告。我校部分院系的师生参加了报告会。报告会由党委宣传部部长牟昱苍同志主持。
从事多年古代诗歌教学研究工作的纳秀艳教授对于《诗经》有着特别的认知。在简要介绍了《诗经》的起源、成形与历史地位,给同学们交待了有关《诗经》的基本常识之后。纳秀艳教授以一首《周南·关雎》作为走进诗经的第一篇。从孔子将《关雎》排定为诗三百第一首诗的用意说起,深入地解说了《关雎》中所体现“君子”之风、“淑女”之德、与雅正之美。
“葛生蒙楚,蔹蔓于野。 予美亡此。谁与独处!”。在《唐风·葛生》的解说中,纳秀艳教授以悠缓的语调、诚挚的感情,将三千年前,一位古人思念逝去恋人的悲痛情怀,缓缓地再现开来,切切悲伤,震动了每一位在场听众的心灵。
“秋风凄凄 万物殒矣 呜呼湟水 逝者如斯 十载星辰 铭心相思 梦寐之间愁煞孤子”。在纳秀艳教授诵读了一首自作诗篇后,学术报告厅里鸦雀无声,尔后响起了热烈的掌声。

       在报告会的总结中,牟部长指出文化大讲堂自开办以来,得到了校领导的大力支持,得到了广大师生的充分肯定,取得了积极的效果。旨在扩展学生视野,培养人文情怀的文化大讲堂一定会在全校师生的关心下,办出特色,办出影响,成为我校校园文化建设中的靓丽品牌。

 

 

 
上一篇:“办人民满意教育,做合格人民教师” 下一篇:董家平校长作“《易经》筮法及太极图演变”专题报告
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com