青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 为您服务 > 通知公告
 
青海师范大学校校内报告会和研讨会、讲座、论坛管理办法
时间:2013-01-15 10:55:44  来源: 

 

第一条为坚持和巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,培养高素质创新人才,推进健康向上的校园文化建设,根据教育部有关文件精神,特制订本办法。
第二条本办法中所称的报告会、研讨会、讲座、论坛特指校内举办的形势政策报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛。
第三条举办校内报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,必须坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,贯彻“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的方针,遵守国家法律法规和学校的有关规章制度。
第四条要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。对于有利于宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气,有利于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的要积极支持;对于涉及敏感政治问题的要严格把关;对于有错误政治观点的要坚决制止,及时纠正,消除影响。
第五条 申办校内报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的主体必须是学校的正式组织机构,包括各部门、单位、学术机构、群众团体和经学校批准的各类社团。
第六条 按照“谁主办、谁负责”的原则,对报告会、研讨会、讲座、论坛等,实行分级审批管理。未经批准,不得举办。
(一)各部门及其下属组织、机构举办的面向本部门师生的报告会、研讨会、讲座、论坛等,由本部门党总支(直属党支部)审批管理,报党委宣传部备案。
(二)面向全校师生的报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,按以下程序审批:
1.申办单位向所属党总支(直属党支部)提出申请,由党总支(直属党支部)进行初审。
2.各部门党总支初审同意后,报党委宣传部审批。
(三)邀请校外人员担任报告人或有校外人员参加的,在履行相关审批程序的同时报保卫处备案。
(四)邀请境外人员担任报告人的,要严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在华举办国际会议的管理办法>的通知》(中办发〔2006〕10号)和《教育部关于印发<关于在华举办国际会议管理办法的实施细则(试行)>的通知》(教外际〔2006〕105号)的规定执行,具体事项由校国际交流中心审批,并报党委宣传部备案。
以上各类活动,如邀请校外媒体采访报道的,主办单位应事先报党委宣传部备案。
第七条校外单位借用学校场所举办报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,必须从严控制。确需借用,且面向我校学生的,必须由校内承办单位按相关程序报党委宣传部审批,并同时报校保卫处会同相关部门审批、备案。
出借场所必须严格执行学校相关管理规定,活动过程的把控、安全保卫等事项由出借单位负责。
第八条 举办报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,应按上述规定提前5天提出申请。邀请境外人员担任报告人的报告会或讲座、论坛,应提前15天提出申请。申请材料内容应当包括申办单位全称、负责人姓名、职务、报告人简况,活动主题、时间、地点、内容,活动参加人的类型、规模等,经批准后方可张贴海报和组织实施。
有关部门收到申请后,要对申请材料进行认真审核。符合举办要求的,应当在两天内作出回复;不予批准的,应视情况向申请人说明理由。
第九条 举办报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,主办单位要对会议严格把关,对拟邀请报告人的有关情况和报告内容进行认真了解,并按规定程序审查、批准。在活动过程中发现报告人或发言人的报告、发言内容有政治性错误的,主办单位应当及时制止,并尽快消除影响;情节严重的,向归口管理部门提交书面报告。
第十条 各部门和各学术机构、群众团体等组织要增强政治意识、责任意识,加强管理,严格把关。对因疏于管理而造成不良政治影响、不按审批程序擅自举办活动、审查审批不严、或者擅自出借场地影响校园稳定的,将追究相关责任人员责任。
第十一条 在校园网上举办报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,按上述要求审批管理。
第十二条 本办法由党委宣传部负责解释。
第十三条《校内报告会、研讨会、讲座、论坛申报审批表》可在宣传部网页中下载。
第十四条 本制度自下发之日起开始执行。

 

 

 
上一篇:关于规范校内悬挂、张贴宣传品的规定 下一篇:青海师范大学2012年度部门决算说明
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com