青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 为您服务 > 通知公告
 
青海师范大学校园网站、广播台管理办法
时间:2013-01-15 10:46:28  来源: 

 

第一章 总 则
        第一条 根据国务院《广播电视管理条例》和《互联网信息服务管理办法》、国家新闻出版总署《新闻宣传管理办法》等文件精神,为了加强我校新闻网站、高原红大学生网站、校园广播台的管理,充分发挥新闻网站、校园广播台在学校形象宣传、信息传播和舆论导向的主导作用,为学校的改革、发展和稳定创造良好的舆论环境,特制定本办法。
        第二条 学校新闻网站(含各部门的二级网站)、高原红大学生网站,是学校党政指导全局工作的舆论工具和学校内外宣传的重要窗口,是全校师生了解学校重大活动及日常教学、科研、学生工作等信息的主要渠道,是我校信息传播、舆论宣传的重要阵地,是大学生学习实践的平台和开展思想政治教育工作的重要阵地。
第二章 校园新闻网站的管理
        第三条 校园新闻网站是指依托校园网,向校内外发布信息,提供信息查询、下载、上传服务的网站,分为校级网站和各学院、系、部、处、室、馆二级网站。各二级网站是各单位信息发布的平台,由各单位自行维护。
        第四条 校园网络新闻、高原红大学生网站新闻,由党委宣传部(新闻中心)负责组织实施和管理。党委宣传部负责网络新闻的采编、审核和签发工作,确保正确的宣传舆论导向。归口管理和指导校内各单位组织实施的网络新闻宣传工作。
        第五条 校园新闻网站重点发布学校各类新闻报道和具有新闻性质的各类信息,包括学校教学、科研、学生工作及学校发生的影响力较大的活动、人物、事件以及各部门、各院系发生的在全校有较大影响力和创新性的典型活动、人物、事件等新闻稿件,同时也发布一定数量的深度报道和新闻述评等。
        第六条 学校发生的重大新闻原则上在次日中午前发布;各部门、各院系发生在全校有较大影响的新闻1—2天内发布。
        第七条 校园网新闻稿件的采写:全校全局性重要活动、重要会议以及学校推出的改革、发展、稳定重要举措,由党委宣传部派人采写新闻信息。非全校全局性的各类活动、会议,原则上谁主办谁负责报道。特殊情况,需党委宣传部安排采写新闻的,须提前报经党委宣传部同意。
        第八条 校园网新闻稿件的审核:在校园新闻网站的宣传报道,严格执行“新闻信息来源所在单位负责制”的原则,严格审核把关本部门宣传报道的内容,确保信息的准确性、导向性和可靠性。校园新闻网站的新闻宣传稿件采用由党委宣传部负责终审。
        各部门、各院系报送的网络新闻稿件必须经分管信息宣传工作的领导审核同意。学校网络新闻的审核责任人为党委宣传部部长,重大新闻信息需经分管宣传工作的书记审核。
        第九条 校园网新闻稿件的上传:校园新闻网站的新闻宣传稿件上传统一由党委宣传部负责;各部门、各院系发生的新闻和公告信息,由所在单位起草,经本部门负责人审签后向党委宣传部报送,报送信息一律采用电子政务系统进行;党委宣传部对校园新闻网站的新闻宣传信息稿件有正当的修改权、建议权、审核权和删除权。
第十条 各级网站在网上发布信息,要做到及时、准确、可靠,网页内容必须及时更新。
第十一条 学校各单位或团体经过批准,可以开设用于教学、科研、管理、宣传和服务的二级网站,二级网站发布的文字、数据、图片等信息必须规范、准确、真实,符合互联网各项规定和制度;二级网站的管理按照“谁主办、谁主管、谁负责”的原则落实责任制,独立维护和管理,网站所发布的文字、数据、图片等信息必须经过网站所属部门主管领导审核后才能发布,党委宣传部负责具体监管。开办二级网站要有明确具体的管理责任人,应设有信息站点负责人、系统管理员和系统安全员。
第十二条 校网络信息管理中心负责学校各级网站的技术支持,参与信息安全监管工作。任何单位和个人不得利用校园新闻网站制作、发布、传播、链接危害国家安全、泄露国家秘密的图片、影像、文字及其它媒介,不得侵犯国家、社会、集体、学校的利益和广大师生的合法权益,不得从事违法犯罪活动。不得传播有损国家机关信誉和学校形象的新闻信息。未经批准,不得对校园新闻网站中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加。不准故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序。
第十三条 各部门、各院系要高度重视网站建设与管理工作,学校定期对各二级网站的工作进行专项考核,考核结果纳入本部门年终工作考核当中。
第三章 校园广播台的管理
       第十四条  校园广播台下设播音部、节目部、编辑部、记者部。实行校党委宣传部领导下的台长负责制,分级负责,分工协作。
第十五条 广播台工作成员一律实行聘任制,每年换届一次。台长、副台长和各部部长均由民主选举产生,选举结果由指导老师审核后任命。工作人员实行选聘制。
        第十六条 校园广播台应建立健全各种管理制度。包括例会制度、工作考勤制度、稿件审阅制度、人事制度、档案管理制度、考评奖惩制度等。工作人员应严格遵守工作纪律和各种制度。
        第十七条 采编人员以高度负责的精神严把审稿关;播音人员须恪尽职守,准时播音;文秘人员负责稿件的登记、保存与管理。
        第十八条 稿件审阅制度:
    (一)凡经审核后在校园新闻网站发布的稿件,可以直接播出,但要注意时效性。
    (二)各学院、部、处、室、馆的稿件,须盖有关单位的公章并经党委宣传部同意后方可播出;
    (三)各种文艺稿件和新闻稿件,须经值班负责人阅签后,方可播出。
    (四)所有播出的稿件必须时签署时间和姓名,稿件保留存档。
    (五)政治性与政策性较强的稿件及评论文章须经党委宣传部审阅后方可播出。
    (六)不得以校园广播台的名义在校内外从事不正当或非法的活动;不得播送纯商业广告、寻人(物)启事以及各种通知。
         第十九条 校园广播台实行考评和奖惩制度。对广播台工作人员在工作态度、爱岗敬业、遵纪守法、差错失误等方面表现进行考评,根据考评结果,给予表彰或者批评处理。
第四章 附 则
         第二十条 本办法由校党委宣传部负责解释。

         第二十一条 本办法自发布之日起执行。

 

 

 
上一篇:青海师范大学新闻宣传管理办法 下一篇:青海师范大学校内刊物管理规定
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com