您当前的位置:首页 > 今日师大 > 新闻中心

我校名师报告会第二场成功举办(图文)
我校名师报告会第二场成功举办
时间:2011-09-19 09:33:40  来源:

为庆祝第二十七个教师节,在9月6日成功举办了以“办人民满意教育,做合格人民教师”为主题的首场教学名师报告会之后,9月14日,我校继续举办第二场教学名师报告会。报告会由校党委副书记张雄伟同志主持,人文学院、法商学院、民师院、外语系、经济管理学院、教师教育学院、成教学院、思政部、机关等部门的教职员工及学生代表参加了报告会。
        报告会上,我校三位教学名师,曹海玲教授、乔益洁教授、邱丹教授先后向大会做了精彩报告。青海省第十届政协委员、民革青海省委委员、西宁市城西区第十六届人大代表、马克思主义理论学科带头人、思想政治教育专业硕士研究生导师曹海玲教授首先以“平凡、平淡,但不求平庸”为题做了生动的大会报告。曹海玲教授结合自己由执教之初的青涩起点成长为一名人民教师的经历,深入探讨了一名优秀教师应该具备的素养与品格。曹海玲教授讲道:“三年的博士论文《理想与现实——人的自由发展与社会主义》的撰写过程虽不能说已经达到‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的地步,但直到这时,我才感悟到,人之所以为人,全在于人是可以不断超越自身的。对于人类而言,最为伟大、最为壮观的生命现象,就是不断超越自我。”
        中国社会学学会理事、政法学院社会学系社会工作专业乔益洁教授的报告语言质朴、叙事清晰。从乔益洁教授的报告中,可以生动了解到我校社会工作专业不凡的创业过程,深切感受到密切的团队合作所释放的精神与力量。正是因为乔益洁教授和社会工作专业团队的长期的不解追求与努力,我校社会工作专业的教学和实务工作才能得到行业和专家的高度认可。2008年11月召开的中国社会工作教育协会08年会,我校成为33个团体理事之中(全国共有276所高校开设社会工作专业)唯一当选的西部地方院校,2011年7月在南昌召开的中国社会学第七届年会上,乔益洁本人也当选为中国社会学学会理事。
        青海省首批精品课程《人体及动物生理学》主持、省科技厅《有机枸杞种植加工生产加工示范》项目主持、生命地理学院邱丹教授的报告题目是“追求着是美丽的”。这题目正是她二十六年从教生涯的高度的浓缩概括。
        邱丹教授借用我国古代哲学家孟子“君子有三乐”与霍姆林斯基 “教育的技能全部奥秘就在于热爱每个学生”的经典话语表露了自己对于教育事业的深刻理解。最后,邱丹教授以一段诗歌般的文字结束了自己报告。“岁月如歌,回首今天,我无怨无悔。二十六年,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。虽感忙碌、虽感辛劳,但每天沐浴着太阳的光芒,呼吸着雨露的清香,与充满青春活力的学生朝夕相处,我的心灵永远不会老…只要心中依然装着美,追求着美,我就是美丽的。”
        最后,党委副书记张雄伟同志总结道:“两场教学名师报告会的圆满举办,在我校师生中产生了良好而广泛的影响。名师们的风采与精神如晨光般播撒在欣欣校园,如雨露般滋养着莘莘学子。名师们是我校的宝贵财富、是教师的学习楷模,是学生的成长航标。名师们的卓越成绩必将激励广大教师更加热爱教育事业,为全面落实教育规划纲要、推动教育事业科学发展作出积极贡献。”

f.jpg

g.jpg

i.jpg

h.jpg