青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 思政教育 > 形势政策
 
正确认识,明辨是非
——海南校区认真开展《树立正确的是非观》的学习讨论活动
时间:2012-04-05 19:05:07  来源:海南校区综合办 

 

青海日报特约评论员文章《树立正确的是非观》发表后,引起了海南校区广大师生的热切关注。连日来,从校区中层领导到各部门、各班级展开了认真的学习讨论活动。围绕评论员文章师生们畅谈我省藏区现代化建设和改革开放取得的辉煌成就,党的民族宗教政策,藏区的社会经济、文化教育发展,纷纷表示要珍惜来之不易的和谐稳定局面,正确看待我省个别地区僧人自焚行为和省内发生的不稳定事件,增强辨别是非的能力,始终保持清醒头脑,旗帜鲜明,立场坚定,坚决同各种违法行为作斗争,自觉维护社会和谐稳定。

学习讨论中师生们普遍认为,文章立意高远,感情充沛,资料详实,说理充分,高度精炼地论述了党和政府在保护和发展藏族合法权益,实施经济扶持和政策优惠倾斜,推进藏区各项社会经济事业发展,重视藏语言文字学习、使用和发展,保护和弘扬藏族传统文化,保护藏区生态环境和尊重藏族群众宗教信仰自由等方面的重大举措和巨大努力。文章旗帜鲜明地指出全省各族干部群众要倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,全力以赴推进藏区跨越式发展和长治久安,在党的领导下不断创造更加幸福美好的新生活。   

教职工在讨论中表示,作为一名教育工作者,我们深刻地感受到国家对我省藏区教育事业发展给予的大力扶持和藏区中小学基础设施建设、办学条件改善、学生优惠政策享受、教师队伍建设等方面发生的巨大变化,这一切成就都是在党的民族政策,特别是在国家对藏区采取各项优惠政策支持下取得的,是任何人所无法抹杀的。我们要更好地坚持党的民族政策,更快地加快发展,更好地贯彻党的教育方针,不断提高藏区教育教学质量,为藏区的社会主义现代化建设培养更多合格的建设者和接班人。

广大藏族教师认为,作为一名民族教师,要认真研究藏族发展的历史和现状,把藏族的发展进步放在世界和中国发展的大范围、大趋势中去思考,只有这样才能得出有利于藏民族繁荣进步的理性结论。要不断增强祖国意识,提高对祖国大家庭的认同感。教育广大藏族学生懂得感恩,懂得回报,让学生深刻认识到藏民族只有和其它民族一起和睦相处,相依相存,才能共荣共生,生生不息。大家纷纷表示表示,要本着一种对本民族负责的精神,把挖掘藏族文化、传承藏族文化、发扬藏族文化,作为义不容辞的责任和义务,多一些平静淡泊,少一些心浮气躁,多一些理性思考,少一些人云亦云,潜下心来认真做事,力争为弘扬藏族文化多做贡献。要怀着对藏民族繁荣发展的忧患意识和强烈的责任感,以积极开放的心态,把握正确的方向,认真研究思考有关藏民族繁荣发展的一些深层次问题。藏民族只有同世界文明和中华文明相融合,不断汲取其它民族发展的文明成果,才不会被历史长河所湮没。要以世界性的目光,以高瞻远瞩的视野,主动担当起藏民族繁荣发展的历史责任,深刻反思藏族文化的优点和缺点、优势和劣势,理性思考藏民族的发展进步问题,为促进藏民族的繁荣发展做出积极贡献。

全体教师们一致认为,在当前形势下,树立正确的是非观极为重要,这是对师生的基本要求。广大教师不仅要教书,更要育人,要继续强化学生的思想政治教育,培养学生牢固树立正确的是非观,多与学生家长沟通联系,向家长讲明“成人”比“成才”更重要,教育学生遵守国家法律法规,树立远大的理想,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,不听谣、不传谣、不信谣,不参与一切违法活动,教育学生做遵纪守法的大学生,勤奋学习,努力进取。

校区还要求要持续深入学习《树立正确的是非观》,每个教职工要写出学习体会,不断提高思想认识,提高辨别是非能力,始终同党中央和省委、省政府保持高度一致,明是非、讲大局、求团结、促发展,自觉维护社会和谐稳定局面,努力促进教育教学质量的提高。

 

 

 
上一篇:“团结是福,稳定是福” 下一篇:党旗高挂照我心,镰刀闪闪映心头
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com