青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 思政教育 > 形势政策
 
树立正确的是非观
时间:2012-04-18 18:00:19  来源:青海日报 

 

今年以来,我省藏区一些地方陆续发生了几起自焚事件。看到鲜活的生命遭受戕害,每一个有良知的人都感到震惊和痛惜。自焚这种以极端方式结束自己生命的行为,既违反了藏传佛教戒杀生包括不得自杀或教人自杀的教义教规,也违背了现代社会尊重生命、热爱生命的文明理念,是极其错误和愚昧的。但是这样的错误行为,却受到一些别有用心的人的鼓励和推崇,更有一些境外势力把自焚者奉为民族英雄。这是一个将藏传佛教引向宗教极端主义的危险倾向。在任何国家和地区,凡由某些极端宗教势力煽动裹胁其信徒以自焚等极端方式或暴力行为对抗国家、误导社会、残害生灵的做法,都被视为邪教或恐怖行为,都是国家法律打击的对象,对此不会有丝毫的姑息和迁就。

  藏族是一个具有悠久历史、创造了灿烂文明的民族,具有热爱和平、崇尚和谐的民族品格,是中华民族大家庭的一员。青海藏区是我们伟大祖国的重要组成部分。党和国家历来对青海藏区高度重视,对青海各族人民十分关心。近年来,中央先后出台了《关于加快四川云南甘肃青海省藏区经济社会发展的意见》和《关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》等一系列文件支持青海藏区发展,在重大基础设施建设、生态环境保护、特色产业发展、民生改善等方面持续加大投入力度,在玉树抗震救灾和灾后恢复重建中给予特殊支持和帮助。正是由于有了国家的大力支持,青海藏区进入了历史上发展速度最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。但是,对于国家对藏区的关心支持和藏区有目共睹的发展成就,一些人总是视而不见,在发生自焚等类极端行为和不稳定事件时总是发出所谓民族平等语言自由保护文化等噪音和杂音。这些声音极具蛊惑性、煽动性和欺骗性,听起来冠冕堂皇,实质上颠倒黑白、背离事实。

  第一,藏族合法权益不但得到平等保护而且获得了更加充分的发展。我国各民族不论大小,都享有平等的政治、经济、文化和社会权利。就藏民族的发展看,不仅平等地享受到了这些权利,而且在一些方面还得到了国家的特殊扶持。一是政治上平等。藏族人民与各族人民一样,享有国家宪法和法律规定的所有权利,享有平等参与管理国家事务和依法管理本地区、本民族事务的政治权利。藏族干部一直是藏区干部队伍的主体,我省除海西蒙古族藏族自治州以外的其他5个藏族自治州,2000年少数民族干部比例为63.75%2010年上升为66.01%,其中绝大多数是藏族;5个藏族自治州党委政府10名主要领导干部中有7名是藏族。二是政策上优惠。党和国家先后制定出台一系列政策支持藏区跨越式发展,维护长治久安,明确由中央国家机关、发达省市和中央企业对口帮扶青海藏区。玉树地震灾后恢复重建中,国家下达重建资金316.5亿元并在财政、税收、金融、土地、援助援建等方面给予多项优惠扶持政策,灾区城乡居民住房重建户均补助达20万元左右,远远高于其他受灾地区。包括藏族在内的少数民族在计划生育、就业、就学等方面享受国家特殊政策。这些年,藏区教育财政专项投入年均增长20%以上,在九年义务教育的基础上实施了“193”免费教育,全面实现了两基攻坚目标,群众文化素质明显提升。藏区普遍建立了农牧区新型医疗、养老保险等制度,构筑了病有所医、老有所养的社会保障安全网。2009年起,国家利用5年时间投资60亿元实施的游牧民定居工程,全省尚未定居的13.43万户56万牧民群众将彻底告别逐水草而居的生活方式。三是经济上倾斜。国家财政不断加大对青海转移支付力度,取消了州县项目建设的配套资金,藏区财政支出90%以上来自中央和省级转移支付。规划建设了一批水利、电力、能源、交通等重大基础设施项目,藏区基本实现了县乡通油路、村村通公路和行政村通水、通电、通讯。大力发展新能源、新材料等新兴产业,推广现代生态畜牧业和高原特色旅游业,藏区自我发展能力显著提升。2011年,青海藏区六州地区生产总值增长17.3%,高于全省13.5%的平均增长速度;地方财政收入增长20.7%;农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别增长10.5%12.2%

  第二,藏语言文字学习、使用和发展得到高度重视。党和国家历来高度重视民族语言文字工作,充分保障各民族使用和发展本民族语言文字的自由。藏区民族学校实行藏汉双语同步教学,高考把藏语文作为考试科目并将成绩计入总分,形成了从学前到大学的藏语文及双语教学体系。藏族自治地方的重要公文用藏、汉两种文字发布,人民代表大会等重要会议依法同时使用藏语文,藏族当事人可使用藏语文参与诉讼活动。藏族自治地方的证件、标识及公共场所建筑物标牌和街道、交通标志均使用藏汉两种文字。新中国成立以来,藏语报刊、图书和广播事业加快发展。近些年还开设了藏语电视频道、藏文网,推广藏文编码国际标准,使藏语文进一步适应了现代信息社会的发展。20109月,全省教育大会提出加强和改革双语教育,主旨是藏语教学和汉语教学都加强、都改革、都提高;目的是解决一些少数民族毕业生由于汉语不过关而造成的升学渠道窄、就业门路少和适应社会、融入社会能力较差等突出问题,既保证国家通用语言文字推广又保证少数民族语言文字发展,进而进一步推动我省少数民族地区教育事业和经济社会发展。党和国家的政策从来没有、也不可能、更不会取消藏文课程,过去是、现在是、将来仍将是一贯保护包括藏族在内的各少数民族使用本民族语言文字的权利。201010月,强卫书记在全省领导干部电视电话会议上指出,加强和改革双语教育的原则:一是坚持方向,依法有序。就是依据宪法、民族区域自治法、义务教育法和国家通用语言文字法,适应民族地区发展和弘扬民族文化的需要,有序、有力地推进。二是遵循规律,尊重意愿。就是遵循教育教学规律和学生学习成长规律,充分听取社会各方面特别是学生和家长的意见建议,研究提出符合科学、符合规律、符合群众意愿的具体实施方案。三是因地制宜,稳步推进。就是不搞一刀切,而是根据各地的实际情况,条件成熟的顺势而进;条件不成熟的在尊重现状的同时认真研究、稳步实施。四要积极引导,创造条件。就是因地制宜、实事求是,加强教育、创造条件,以科学稳妥的方法引导双语教育改革发展。历史早已证明,一个国家、一个地区、一个民族,只有开放才能发展,只有包容才能进步。随着双语教育的深入,藏族语言文字一定会在开放融入中得到更加充分的发展。

  第三,藏族传统文化得到充分保护和大力弘扬。党和政府高度重视民族文化的保护、传承和发展,投入了大量人力、物力、财力保护和弘扬藏族优秀传统文化。高度重视民族地区文物保护,制定完善文物保护法规和政策,建立健全文物保护管理机构,发展壮大文物保护队伍,藏族文物研究和保护能力不断增强。高度重视非物质文化遗产保护、传承和发展,黄南热贡文化生态保护区成为国家级文化生态保护区,藏族戏剧、舞蹈、音乐、曲艺、民歌、谚语、故事等文学艺术资料得到收集、整理和研究。全省共有国家级非物质文化遗产项目64个,其中藏族项目35个;省级非物质文化遗产项目86个,其中藏族项目34个;国家级非物质文化遗产项目代表性传承人40人,其中藏族传承人22人;省级非物质文化遗产项目代表性传承人159人,其中藏族传承人66人。藏族文化产品创作空前繁荣,《宗喀巴大师集》、《十世班禅佛学文集》、《藏医学经典荟萃》、《格萨尔王传》等一批珍贵藏文文献典籍相继出版,《藏羚羊》、《青藏大铁路》、《热贡神韵》、《天域天堂》、《玉树花开》、《碧海云天金银滩》等一大批具有时代特点的文艺作品相继上演,藏语广播、电视和电影作品译制创作日益活跃,极大丰富活跃了各族群众的文化生活。大力发展民族特色文化产业,唐卡、藏毯、藏绣等传统民族手工艺在市场经济条件下焕发出新的生机。藏医藏药事业加速发展,全省共有藏医院28所,藏医医疗机构从业人员2416人,藏药生产企业21家,生产藏药215种,年产值近24亿元。大力推进面向基层群众的文化设施建设,图书馆、博物馆、文化活动中心、文化娱乐场所、文化站()等基层文化服务设施遍布县乡,初步形成了比较完整的公共文化设施网络。青海藏医药博物馆、青海藏文化馆等标志性文化工程对外展示了藏族文化保护发展的成就。2011年全省藏区文化体育事业投入专项资金达到3.5亿元。

  第四,藏区生态环境得到前所未有的重视和保护。党和政府始终高度重视青藏高原的生态环境保护,坚持在保护中开发、在开发中保护,先后投入大量资金实施了一系列生态保护工程。2005年开始实施三江源生态保护和建设一期工程,总投资75亿元,目前已经完成投资50多亿元。2008年开始实施青海湖流域生态环境保护与综合治理工程,总投资15亿元,目前已经完成投资近5亿元。同时,退耕还林、退牧还草、水土保持、天然林保护、三北防护林等生态建设工程也在大力推进。2010年国家实行草原生态保护补助奖励机制,仅此一项就使藏区牧民人均增收3000元左右。最近,国务院又决定建立三江源国家生态保护综合试验区,规划到2020年,三江源地区植被覆盖度提高2530个百分点,生态系统将步入良性循环。现在,青海湖水域面积连年增大,黄河源头开始重现千湖美景,全省藏区森林覆盖率逐步提高,生态环境整体恶化的趋势已经得到初步遏制。可以说,与过去人们被动地适应自然和单纯地向自然索取相比,如今我们对藏区生态环境客观规律的认识越来越深入,保护和建设的投入越来越大,生态修复和功能保障成效越来越明显,这都是不争的事实。2006年建成并安全运行的青藏铁路,就是在藏区实施开发建设与生态保护双赢的成功例证。随着国家投入的不断加大和三江源国家生态保护综合试验区的建设,青海藏区的生态环境一定会越来越好,这也是不远的现实。

  第五,藏族群众宗教信仰自由得到充分尊重。党的宗教政策在青海得到全面正确地贯彻,群众的宗教信仰自由和正常的宗教活动受到保护。目前青海藏区有600多座寺院和4万多名僧尼,充分满足了信教群众的需求。在寺院中,学经、辩经、讲经、受戒、灌顶、修行等宗教活动和寺院学经、学位晋升活动正常进行。信教群众自由地从事转经、诵经、布施等宗教活动。活佛转世这种藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重,国家宗教局出台了《藏传佛教活佛转世管理办法》,省有关部门也专门制定了相关的具体措施。为更好地满足信教群众的宗教信仰需求,党和政府还把寺院作为一个特殊的基层单位纳入社会管理范畴,将水、电、路、通讯等公共服务延伸到寺院,把养老、医疗、低保等社会保障覆盖到僧尼。玉树地震灾后恢复重建中,国家拨款近10亿元帮助87座地震中受损的藏传佛教寺院恢复重建,拨款近5亿元专门保护藏传佛教寺院文化遗产。

  对上述事实,有些人非但视而不见,毫无感恩之心,还千方百计地诋毁给藏区群众带来实惠的政策措施,更有甚者,为达到不可告人的政治目的,提出藏族独立达赖回国等口号,煽动裹胁少数不明真相的僧俗寻衅滋事,挑唆鼓动个别人自焚,成为分裂势力的牺牲品。实在荒谬残忍,罪恶昭彰,天人共愤。

  世所周知,西藏自古是中国的一部分,中央政府自元朝开始就对西藏正式行使管辖权。所谓西藏问题根本不存在。维护国家统一和领土完整,是每个主权国家的神圣权利,也是国际法的基本准则。不管达赖集团如何炒作所谓西藏问题,任何形式的西藏独立都遭到我国政府和包括广大藏族同胞在内的全国人民的坚决反对,也从来没有任何一个国家承认西藏独立。当年,在积贫积弱的旧中国,帝国主义把西藏从中国分裂出去的阴谋都没有得逞;今天,在日益富强的社会主义新中国,图谋西藏独立更是天方夜谭。那些妄图把西藏从祖国分裂出去的人,绝不是什么英雄斗士,而是彻头彻尾的民族罪人。

  达赖喇嘛是藏传佛教活佛转世制度的一个宗教称号,历世达赖喇嘛都是经中央政府认定、册封的。但十四世达赖却早已不是纯粹的宗教人物,而是十足的分裂祖国的政治流亡者和西方反华势力的政治工具。他在1959年叛逃祖国后的半个多世纪中,一直打着民族宗教人权等幌子,甘当西方反华势力马前卒,积极从事分裂祖国的活动。无论他说得多么美妙动听,都掩盖不了宗教搭台、政治唱戏的图谋,掩盖不了分裂祖国的反动本质。中央对十四世达赖的政策是明确、公开和一贯的,那就是放弃一切分裂祖国的主张,放弃一切分裂祖国的活动。十四世达赖能否在有生之年返回祖国,完全取决于他自己是否彻底放弃藏独主张和活动。藏族有句谚语,口说是水泡,实做是黄金。希望十四世达赖言行一致,彻底放弃藏独之心,拿出维护祖国统一的诚意和实际行动,这才是真正为藏族人民利益着想。否则,他必定搬起石头砸自己的脚,回国的美梦也难圆。

  谣言止于智者,事实胜于雄辩。现在,藏区僧俗大众人心思定,人心思进。近期参与不稳定事件的只是极少数人,他们的言行极不得人心,受到了全省各族人民的共同谴责。全省各族干部群众一定要始终深刻认识团结是福,分裂是祸;稳定是福,动荡是祸的道理,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,全力以赴推动藏区跨越式发展和长治久安,在党的领导下不断创造更加幸福美好的新生活。

 

 

 
上一篇:返回列表 下一篇:坚决拥护党中央的正确决定
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com