青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 思政教育 > 思想政治理论课
 
民族团结的内涵——郑昆亮
时间:2015-05-18 18:04:20  来源: 

习近平指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族团结是一个非常重要的概念,但何谓民族团结?一种什么样的状态才符合民族团结的要求,从学术界现有的研究成果而言,是一个难以回答的问题。民族团结是一个跨学科话题,纵观政治学、社会学、人类学、民族学等,几乎均未涉及到民族团结概念,也仅有民族理论学作出简单界定,学术上更是缺乏界定与争鸣。就此而言,理论上民族团结仅是一个口号。

笔者认为,民族团结的内涵,就其背景、对象、性质、目标而言,不同历史阶段有其特定指向,或者有所特定质的规定性。

马克思、恩格斯、列宁时代,民族团结的规定性,从马克思主义经典原著中窥见一斑。经典原著指出:“要使各民族真正团结起来,他们就必须有共同的利益。要使他们的利益能一致,就必须消灭现存的所有制关系,因为现存的所有制关系是造成一些民族剥削另一些民族的原因;对消灭现存的所有制关系关心的只有工人阶级。”马克思此处所言的民族团结具有鲜明的政治意义,民族团结的诉求直接指向消灭剥削制度。这一历史时期,资本主义发展到帝国主义阶段,殖民统治与反对殖民统治是时代背景;全世界无产者和被压迫民族的团结联合是民族团结的对象,或者说实现无产阶级不分民族的大联合;民族团结的性质是无产阶级革命;目标是消灭压迫剥削制度、消灭私有制消灭资本主义,建设社会主义公有制。

新中国成立以前,中国共产党主张的民族团结与马克思、恩格斯、列宁所主张的民族团结基本一致,但重点是国内各民族之间的团结。新中国成立后,民族团结的背景、对象、性质、目标,与革命和战争为时代主题有质的转换。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”发出“中华人民共和国各民族团结起来”的伟大口号。从中可以看出,民族团结的对象重点表述为“国内各民族的团结”,民族团结的性质与目标则为“我们的事业”,既社会主义建设。

新形势下,民族团结的背景世情、国情、党情继续发生深刻变化,发展机遇和风险挑战前所未有;民族团结的对象体现在“三个离不开”;民族团结的性质是高举中国特色社会主义伟大旗帜;民族团结的目标是全面建成小康社会,最终实现“两个共同”。

 

 

 
上一篇:践行马克思主义的实践观 为实现中国梦而奋斗 下一篇:“四个全面”——引领民族复兴的重大战略布局
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com