您当前的位置:首页 > 思政教育 > 大学生思政论坛

我校举办第十九期大学生思政论坛
时间:2011-10-28 11:49:22  来源:党委宣传部

按照青海省延安精神研究会的统一部署,校党委宣传部于十月十九日组织举办了我校第十九期大学生思政论坛。本期论坛邀请了中国人民解放军西安政治学院杨忠虎教授来我校为2011级新生作了题为“延安精神的时代价值”的报告会。副校长崔巍同志主持了报告会。
崔巍副校长首先代表学校对杨忠虎教授的到来表示了热烈的欢迎,他指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,而延安精神正是中华民族精神的重要组成部分。崔巍副校长勉励2011级新同学,以这次报告会的学习为契机,认真了解艰苦的革命历史,认真领会不朽的延安精神,更好地理解人生的价值与意义,自发地将个人的锻炼成长,与中华民族伟大复兴相结合,与社会主义伟大建设事业相结合。
杨忠虎教授是中国人民解放军西安政治学院延安精神研究的资深教授,博士生导师,“延安学”研究所所长。多年来,杨中虎教授一直潜心从事延安精神研究,积累了渊博的历史知识,形成了丰富理论成果。主编《中共党史》、《中华人民共和国经济史》、《毛泽东论统一战线》和《国共产党延安时期执政史论》等著作和教材8部,发表论文80余篇。
杨忠虎教授的报告,语言朴实凝练,历史素材真实丰富。以艰辛而辉煌的延安13年、宝贵而永恒的延安精神、怎样继承发扬延安精神三个篇章为主线,详细地介绍了我党在延安发展的历史线索,生动地再现了我党在延安艰辛奋斗的重大历史场景,系统地总结了延安精神的内容与本质,并结合当前社会精神文化建设,畅谈了在新的历史条件下,如何更好地继承与发扬延安精神的问题。
通过这次以“延安精神”为主题的大学生思政论坛活动,同学们对于“延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。”有了更深入的认识;对于艰苦奋斗的奋斗精神、自强不息的创业精神,有了更深切的感知;对于延安精神之于我党成长的重要性,之于个人成长的重要性有了更深层次的理解。同学们纷纷表示,本届大学生思政论坛,拓展了思想政治视野,增强了艰苦奋斗精神,在今后的学习生活中,一定要以延安精神为指引,勇攀高峰,争取更好的成绩。

照片 042.jpg

上一篇:当代大学生的历史使命 下一篇:身边的楷模 学习的榜样