您当前的位置:首页 > 思政教育 > 大学生思政论坛

青海师范大学大学生网上思想动态调查报告(图文)
时间:2011-10-07 23:50:03  来源:

为了能够走进当代大学生的内心世界,更好的了解我校大学生的思想状况,高原红大学生网站在2010年新学期开学伊始,利用网络论坛,对当代大学生的爱国主义、价值观和道德修养状况进行了广泛的调查。调查结果如下:
    一、对国内外大事的关注程度较高
    1、在对“了解国内外大事途径”的选择上,40%的人选择网络,28%的人选择报纸,16%的人选择电视,10%的人选择收音机。这一状况表明,网络以其快捷、全面的优势,在大学生获取信息的途径中占据着主要地位,而对于通过传统纸质媒体了解国际国内资讯信息的方式,学生表现出一种若即若离的半认同感。对于直观性强、冲击力强的视听合一的电视媒体,由于学校条件有限,学生所处环境有限,关注度较小。
    2、 在“对两会的的情感取向”上,82.4%的大学生认为“很有必要召开”,8.1%的大学生认为“有必要召开”,总计90.5%的大学生对两会给予了肯定。由此可见,大学生高度关注与国家民族利益息息相关的事情,表现出强烈的爱国主义情感与民族自信心。学生们将眼光放在国家政策的出台制定上,以国家的政策导向指导学习进程,从实际出发,更加注重自身发展与社会需求的链接,把自身发展同祖国的前途命运紧密联系在一起。
    3、在“怎样看待民族团结”的时候,90%的同学支持各民族的大团结,相信党和国家的民族政策,反对民族分裂,维护祖国的统一发展繁荣。
    二、学习、就业和生活成为当代大学生关注的焦点
    当前,国际金融危机形势逐渐好转,但大学生的就业形势依然严峻。更多的学生抱着一种务实的态度,关注与自己利益密切相关的事,对于一些跟自己关系不大的事热情程度不是很高!
    1、在对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的征集意见过程中,被调查的学生最关注的是以下话题:就业问题(30%)、教育改革问题(40%)、医保问题(21%)。这一现象表明,学生们对于现行的教育体制存在较多的发展建议,对于就业政策与社会保障体系的完善充满期待。而就业问题一直是大学生关注的重要问题。
    2、关于新学期思想动态的调查显示,学生们所关注的问题依次是:就业问题(41.7%)、考研问题﹙33.4%)、英语四六级考试(19.6 %)。这说明在就业形势如此严峻的情况下,更多的同学在校期间就开始思考自己毕业之后的去向问题,在找工作与考研或者其他方面寻找未来的出路,所谓的“天之骄子”在压力之下,开始在大学期间就有意识的为未来而努力,为以后的生活打基础了。
    3、在调查“朋友最重要的品质是什么”时,53%的学生选择真诚,30%的学生认为投缘就可以了,11%的同学认为义气。这表明,更多的学生还是比较注重诚信,在目前整个社会的诚信体系面临严重冲击的情况下,他们越来越渴望,人与人的交流与沟通能够讲求诚信。
    4、在问及“如何看待校外租房”时,55%的同学不同意校外租房,30%的同学认为校外租房挺好的,13%的同学觉得视情况而定。当问及原因时,支持校外租房的同学认为校外居住比较自由、轻松,方便学习,方便谈恋爱,而且可以自己做饭,改善生活。不同意者觉得校外租房存在诸多安全隐患,认为校外生活缺少同学友谊,寝室更能营造一种家的氛围,很温馨。
    三、思想意识趋向多元化,更加注重个人发展
    1、大学生在对于“个人价值”的理解上,呈现出多元化的趋势:28.9%的大学生认为人生价值首先在于“对社会的贡献”,48.2%的大学生选择“健康快乐的生活”。这一状况表明,当代大学生对于个人价值的定位具有不同的认识,其自身发展与社会贡献比率的悬殊,成为不同观念人群的分歧所在。
    2、“大学最应该做什么”的调查中,54.7%的学生选择“多读书”,52%的学生选择“多参加社会实践”。这一现象表明大学生在学习与实践两方面的选择,更注重于以内在知识和涵养来武装自己,以此来提高自身整体的综合素质。
    3、在调查“希望参加学校组织的何种活动”问题时,40%的学生倾向于自己的兴趣爱好,希望参加学校的娱乐型社团,同时,21%的学生选择参加学校学术型社团举行的活动。由此可见,学生社团在丰富校园文化方面发挥了重要作用,影响着同学们的校园生活。而参加娱乐性社团比率的显高说明学生们在丰富课余文化的同时,更注重精神的愉悦,但如果学术性的社团活动数量偏少,不利于形成良好的学术氛围。
通过以上的一些调查我们发现,我校学生能够积极拥护党和国家的政策方针,热切关注时事动态,具有强烈的民族自豪感和自信心,无论在生活、学习还是交际中,都表现出积极向上的精神。多数同学的思想认识与社会主流相符合,民族意识普遍提高。但也存在一些值得关注的问题。相信在校党委的正确领导和全校师生的共同努力下,我校的思想政治工作将会进入一个新的层面。

青海师大党委宣传部
二〇一〇年五月十三日