青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 普法专题 > 普法动态
 
法律服务在“互联网+”战略中不可缺位不可替代
时间:2015-12-14 11:20:19  来源: 

  法制日报北京12月13日讯 记者周斌 在第二届世界互联网大会即将召开之际,12月13日,由法制日报社主办、法制网承办,北京大成律师事务所、点法网协办的“互联网+法律服务”高端研讨会召开。会议就“互联网+法律服务”的创新与发展,管理与规范,以及律师、法律援助、公证行业如何在“互联网+法律服务”中发挥更大作用等进行了深入探讨和交流。

  中央政法委宣教室主任查庆九在发言时指出,“互联网+”是党中央、国务院在深刻认识和准确把握互联网发展规律的基础上,对互联网与经济社会融合发展作出的重大战略部署。习近平总书记、李克强总理对“互联网+”战略作出了重要论述,提出了明确要求。法律服务行业在这一重大发展战略中不可缺位,也不可替代,应当乘势而上,顺势而为,发挥独特的专业作用。

  查庆九认为,面对新形势,法律服务行业有很多新问题需要应对。首先,“互联网+”催生的新业态,在给人们生活带来便利的同时,也蕴含着潜在的风险和冲突,法律服务行业需要考虑如何提前介入,预判风险、分析风险、帮助防范风险,以推动大众创业、万众创新。其次,法律服务行业需要更好地与互联网融合,借助互联网实现法律服务的高效、便捷,更好地满足广大群众和企业法律需求。最后,“互联网+”加剧了法律服务同行业之间的竞争,给领先者提出了新挑战,给后来者提供了弯道赶超的机会,法律服务主体需要进一步练好内功,不断提升服务质量和水平。

  司法部法律援助中心副主任桑宁说,目前,利用互联网等新技术提高包括法律援助在内的公共法律服务的效率,已经成为国际发展趋势,并取得了一定的效果。但一项权威调查显示,影响公众对法律服务满意度的选项中,效率仅排第三位,前两位分别是专业性和实用性,而如何借助互联网提高法律服务的专业性和实用性,成为当前最大的挑战和必须要解决好的问题。

  研讨会上,南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖教授作了题为《互联网+法律服务:一场组织行为与模式的变革》的主旨演讲。他提出了“三新思维”的观点,即新意识,法律服务行业需要树立“互联网+”的意识和思维,推动法律服务进入2.0时代;新领域,所有法律人需要积极关注数据资产和信息权利,比如购物后留下的记录,这些数据的主体和权利如何界定,怎样保护;新平台,关注“互联网+法律”的各类平台效益。他认为,互联网精神是合作、分享、跨界、融合、平台和诚信,推进“互联网+法律服务”必须以诚信为基石。

  法制日报社社长邵炳芳出席会议并致辞。他指出,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,开启了我国步入全面发展的法治新时代,在全面依法治国的大环境、大趋势下,随着互联网技术日新月异的发展和国家“互联网+行动”计划的实施,我国的法律服务业迎来了前所未有的发展机遇。近年来,法律服务机构和互联网企业积极探索,“互联网+法律服务”的新模式、新产品不断涌现,百姓足不出户享受高质量的法律服务已经成为现实。但新形势也带来了各种问题和挑战,选择什么样的模式才能实现互联网与法律服务的深度融合,合作共赢等问题,需要进一步深入研究和探讨,继续大胆创新实践。

  司法部法制宣传司司长王晓光,全国律师协会秘书长何勇,中国公证协会秘书长孙艳辉出席会议。法制日报社副社长周秉键主持会议。

  北京市律师协会会长高子程,北京市中闻律师事务所主任吴革,北京市大成律师事务所全球法律服务网络联席会议终身名誉主席王忠德,北京市高通律师事务所主任敬云川,北京市大成律师事务所执行委员会主任王隽,四川省成都公证处党支部书记向海平等作主题发言。

 

 

 
上一篇:政法机关筑牢防线拒腐防变 查个案促公开抓教育推进反腐倡廉 下一篇:返回列表
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com