青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 普法专题 > 普法动态
 
政法机关筑牢防线拒腐防变 查个案促公开抓教育推进反腐倡廉
时间:2015-12-14 11:19:13  来源: 

展望十三五·政法创新

法制网见习记者 葛晓阳 法制网记者 周斌

党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出,要坚持全面从严治党,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督,巩固反腐败成果,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

政法机关的清正廉洁,直接关系到司法公正、社会公平,是社会关注的焦点。今年以来,各级政法机关以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得新的重大成效,有力提升了人民群众对司法公正、司法清明的信心。

不敢腐

严惩违法违纪行为

9月29日,最高人民检察院网站发布消息称,最高检依法对最高人民法院原副院长奚晓明以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。奚晓明系十八大以来司法系统落马的第一个“老虎”。

今年以来,各级政法机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,严肃查办了一批政法机关领导干部滥用权力、贪污贿赂、失职渎职等案件,对司法腐败分子形成强大震慑力。

黑龙江省讷河监狱服刑人员王东在狱内使用手机上网,通过视频聊天软件与多名社会女性交往,骗取钱财。讷河监狱6名直接责任人被依法移送司法机关处理。今年2月13日,中央政法委第四次公开通报16起政法干警违法违纪典型案件,其中就包括讷河监狱干警失职渎职、违纪违法案。

最高法分别于今年4月和9月分两批通报了11起法院干警违反中央八项规定精神的典型案件。浙江、四川、山西等地省委政法委也分别集中通报一批政法干警违法违纪典型案件。

除了惩治贪腐,对日常工作中的违纪违规行为,政法机关也“锱铢必较”。今年6月,时任北京市高级人民法院民二庭庭长的陈海鸥违反规定,就请托人的请托事项向相关办案人员打招呼。目前,陈海鸥已受到行政警告处分,调离审判岗位。

11月6日,中央政法委公开通报5起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件。这是今年3月《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》颁布实施以来,中央政法委首次公开通报相关典型案件。
;

作为法律监督机关,检察机关内部反腐工作尤为受到关注。2014年年底,最高检部署在全国检察机关开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,重点整治接受吃请、收受贿赂、以案谋私,办关系案、人情案、金钱案等8个方面的突出问题。

11个月来,各地检察机关动真格、敢碰硬,挂牌督办反映出的重点问题,涉嫌违纪违法的,坚决查处。截至7月8日,最高检挂牌督办群众反映的127起司法不规范案件,38件移送纪检监察部门处理。

不能腐

阳光司法制度约束

多年前,北京人孙建龙被广东珠海警方以涉嫌走私文物扣押,后因认定其所携带画作为赝品而获释。近日,孙建龙以警方未归还涉案的两幅画作,画作已缺失为由,提出国家赔偿申请。

近年来,类似的涉案扣押物品丢失、破损等问题不时见诸报端,引发人们对司法机关涉案财物管理的种种质疑。为此,各地政法机关认真贯彻《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》,通过严格制度设计,提升科技防范能力,把权力关紧、看牢。

北京市西城区人民检察院运用物联网技术,建立一套高度智能化的涉案扣押冻结款物管理系统,每件涉案财物都有唯一的二维码,给证物带上“电子身份证”,确保其保管和查询不再混乱,推进刑事诉讼活动的公正高效。

构建不能腐的机制,落实责任是关键。今年9月,最高法、最高检相继发布完善司法责任制的意见。海南省于今年8月在全省法院系统实行廉政风险防控措施清单,细化了法官、司法辅助人员(含政府雇员)、司法行政人员三类人员在审判、执行和司法政务权力运行过程中9个关键环节可能出现的83种廉政风险情形,制定了43条有针对性的防控措施。

阳光是最好的防腐剂,只有让司法权力运行从“暗室”进入“玻璃房”,才能防止暗箱操作,最大限度地压缩徇私舞弊空间。各级政法机关进一步扩大司法公开范围,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书。

人民检察院案件信息公开网承载着全国四级检察院的检务公开相关工作,自2014年10月1日全面上线以来至今年11月,共发布案件程序性信息204万余件,重要案件信息6.5万多件、法律文书超50万份,受理辩护与代理预近2.2万件。

不想腐

反腐倡廉入脑入心

“您好,欢迎致电河南省周口市中级人民法院。监督指导工作者,将助我提升,请畅所欲言;为案件说私情者,会陷我不义,请免开尊口;闲叙友情者,请在非工作时间。”9月,周口中院为全市法官的固定电话和移动手机添加廉政彩铃,时时刻刻为干部群众敲响廉政警钟。

反腐倡廉是一个复杂的系统工程,从思想道德抓起具有基础性作用。今年以来,各级政法机关不断加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实干警特别是党员干警廉政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉杜绝人情案、关系案、金钱案的发生。

中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》后,中央政法单位积极行动起来,纷纷召开党组、党委会议,传达“三严三实”专题教育方案和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神。各级政法机关通过举行专题教育党课、专题学习研讨会、先进典型事迹报告会等,推动形成经常性学习教育的新常态,真正让“三严三实”内化于心、外践于行。

10月21日,海南省第一中级人民法院组织全院180多名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地参观学习、接受廉政教育。视频中,落马腐败官员声泪俱下的忏悔,让大家感到强烈震撼。多名干警表示,一定要将这些违法乱纪案例作为反面教材并引以为戒,要向那些勤政廉政的党员干部看齐,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,做一名廉洁自律的法院干警。

全国监狱系统多措并举,教育引导广大监狱干警把纪律和规矩内化于心,牢固树立纪律观念和规矩意识。昆明监狱通过在内网开设“作风建设在路上”廉政专栏、每月组织一次党风廉政学习教育、设立“周三学习日”、对有苗头性倾向性问题的党员干警进行约谈教育等方式,营造风清气正的工作氛围。

通常而言,节假日容易让人放松警惕,不正之风易发多发。针对这一问题,今年中秋、国庆两节来临前夕,最高法、最高检、公安部相继下发通知,要求各地政法机关加大“两节”监督力度,坚决刹住节日不正之风。河南新乡、江苏苏州、福建莆田等地政法机关通过给干警及其亲属发廉政短信、召开廉政专题部署会、开通问题举报专线等形式,有效防范“四风”问题借节日之际还魂。

法制网北京12月13日讯

 

 

 
上一篇:孟建柱:深刻把握暴恐活动新变化新特点 全面提升反恐斗争能力水平 下一篇:法律服务在“互联网+”战略中不可缺位不可替代
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com