青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 普法专题 > 普法动态
 
民航局:考虑将“任性”乘客纳入信用不良记录
时间:2015-05-25 21:03:49  来源: 

新华社北京5月24日电 记者24日从中国民航局获悉,民航局印发的《加强民航法治建设若干意见》强调,健全纠纷预防机制,要依法规范航空运输安全“旅客黑名单”制度,列入“旅客黑名单”的事项原由、条件认证和办理程序要加以明确。

意见指出,航空公司和机场将加强联合协作,针对航班延误等突出问题,依法健全完善应急服务体系。将加强航空服务质量监管,完善投诉处理机制,依法维护民航消费者合法权益。同时要健全民航行政复议制度,强化解决纠纷功能。

国家旅游局最近纳入全国旅游不文明行为记录的三起案例中,两起涉及民航乘客。为进一步规范旅客文明乘机、文明旅游,中国民航局日前已与国家旅游局就共同加强文明旅游工作、治理旅游不文明行为、维护航空运输和旅游秩序等问题达成共识,两部门将联手整治不文明乘机和不文明旅游行为。民航局积极研究对航班上不文明“任性”乘客的惩处措施,考虑将这些乘客纳入信用不良记录。

意见还明确提出,我国民航将以强化民航行政机关依法行政、民航经营者依法从业、民航消费者依法维权为出发点,完善民航法规体系、健全民航行业监管机制、增强民航市场主体守法意识,全面推进民航法治建设,维护民航安全和运行秩序,保护民航经营者和民航消费者的合法权益。到2020年,基本建成以《民航法》为核心,覆盖行业各领域和各环节,科学规范、层次分明、配套衔接的民航法规体系,实现从业人员依法办事水平全面提高,民航消费者守法用法意识普遍增强,矛盾纠纷化解更加及时有效。

 

 

 
上一篇:10部门严禁核心区开发房地产 擅自调整保护区将被究责 下一篇:中国农业银行深圳市分行行长许涛被立案侦查
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com