您当前的位置:首页 > 普法专题 > 普法动态

遵从法制明是非 灿烂人生自辉煌
——我校教育学院举办法制教育专题讲座
时间:2012-05-06 17:23:48  来源:宣传部

为进一步增强大学生的法制观念和法制意识,提高大学生自觉遵守校纪校规和法律法规的自觉性,明辨是非,依法自护,构建团结、文明、健康、和谐的校园文化,共同创设宁静平安的教学环境和育人环境,418日下午,我校教育学院邀请省检察院研究室马天山主任为全校学生做了一场《法律意识与人生价值观的实现》专题讲座。

马天山主任是我省资深法律专家,全省首届优秀法学家、中国刑法学研究会理事、中国检察学会理事、中国民族法学研究会常务理事、曾获全国十大杰出中青年法学家提名,担任着省内外多家高校的兼职法学教授和硕士生导师。在两个小时的讲座中,他从青春的价值起讲,结合大学生的生活实际和大量鲜活的案例,深入剖析了大学生犯罪的原因和危害,形象地阐释了提升法律意识与人生价值实现之间的关系,揭示出作为一名大学生,不仅应该努力学习科学文化知识,还要知法、守法、用法、畏法,明辨是非善恶荣辱美丑,自觉将自己的言行调试到社会规范和法治的限度内,用法的精神和理念为自己的人生护航,才能实现自己的人生价值和理想,才会拥有真正的灿烂人生和辉煌事业。讲座的最后,他还借用电影《青春万岁》里的诗句激励青年学子们一定要把握好自己,用自己的热情和执着努力实现高尚的人生追求。

整个讲座实例丰富、具体形象,语言诙谐幽默、娓娓道来、深入浅出,赢得了同学们的阵阵掌声和赞许,是一次内涵深刻、时事相宜的法制安全教育,必将对我校创建平安校园、和谐校园产生积极地促进作用。

上一篇:青海师范大学2012年普法依法治理工作要点 下一篇:我校举办副处以上领导干部法律知识