青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 普法专题 > 普法动态
 
《青海省法制宣传教育条例》答卷
时间:2012-05-06 17:19:14  来源:宣传部 

 

            单位:                   姓名:           职务:         

题型

填空题

单选题

多选题

判断题

简答题

 

分数

 

 

 

 

 

 

一、填空题(每题2分,共计20分)

12012        日,《青海省法制宣传教育条例》经青海省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过。

2、开展法制宣传教育是全社会的         

3、法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的     

4、民族自治地方和少数民族聚集地方开展法制宣传教育,应当使用当地通用的     或者      语言文字。

 5、学校应当通过课程教学、          、课外活动等形式,对学生开展法制宣传教育。

 6经济管理部门、行业管理部门应当按照各自的职责,对企业经营管理人员和             进行法制宣传教育。

 7宗教事务管理部门和宗教团体应当组织         进行法律知识培训,开展对         的法制宣传教育。

 8、国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织应当对本单位法制宣传教育进行           

 9、公务员录用和晋升职务、事业单位招聘工作人员时,应当将相关       列入考试、考核内容。

 10、县级以上人民政府应当对在             工作中做出突出贡献的           ,予以表彰或者奖励。

 二、单项选择题(每题2分,共计20分)

 1、县级以上人民政府应制定法制宣传教育规划,并报同级(    )。

 A、党委   B、政协委员会   C、司法局   D、人民代表大会常务委员会

 2、鼓励建立法制宣传教育志愿者队伍,开展法制宣传教育志愿( )活动。

 A、业务    B、有偿     C、经营    D、公益

 3、司法机关、行政执法部门应当对司法人员和行政执法人员进行社会主义(   )教育,规范执法行为,提高执法水平,做全社会学法、守法、用法的表率。

 A、道德理念   B、法治理念    C、法律意识   D、文化素质

 4、教育行政部门应当把基本法律知识列入(  ),并组织实施。

 A、课堂计划  B、备课计划    C、教学计划   D、考试计划

 5、(  )应当聘请具有法律知识或者行政执法、司法工作经验的人员兼任法制副校长或者法制辅导员,协助学校开展法制宣传教育。

 A、中小学校   B、高等院校   C、职业技术学校   D、中等教育学校

 6、司法行政部门应当对各单位法制宣传教育规划和年度计划落实情况实行阶段性和总体(  )考核。

 A、业务    B、年度    C、评估    D、验收

 7、推行领导干部(  )法律知识考试制度。

 A、任前   B、任后   C、年中   D、年终

 8、国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织的工作人员应当按照规定参加(    )的学法用法考试。

 A、集中组织   B、分散组织    C、年度组织   D、统一组织

 9、国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织应当对本单位(      )进行检查和考核。

 A、政策宣传教育    B、形势宣传教育

 C、科普宣传教育    D、法制宣传教育

 10、《青海省法制宣传教育条例》自2012年(   )起施行。

 A61    B71    C81     D91

 三、多项选择题(每题2分,共计20分)

 1、法制宣传教育工作应当全面规划,实行(      )的原则,根据不同对象确定相应的教育内容,增强法制宣传教育的针对性、有效性。

 A、经常教育与集中教育相结合

 B、普及教育与重点教育相结合

 C、宣传教育与法治实践相结合

 D、长期教育与短期教育相结合

 2、法制宣传教育的对象重点是(       )。

 A、担任各级国家机关领导职务的人员    B、行政执法人员

 C、司法人员    D、青少年和企业经营管理人员

 3、乡(民族乡、镇)人民政府、街道办事处应当(     )村(居、牧)民委员会开展法制宣传教育。

 A、领导   B、组织   C、指导   D、负责

 4、各级人民政府应当采取措施,促进法制宣传教育进机关、进学校、进企业、(        )。

 A、进单位   B、进乡村   C、进社区   D、进宗教活动场所

 5、公安、民政、人力资源和社会保障等行政部门应当开展对(       )的法制宣传教育。

 A、流动人口       B、失业人员    C、进城务工人员   D、在职人员

 6、公安、司法行政部门应当对被羁押的犯罪嫌疑人、行政拘留人员、服刑人员、劳动教养人员、(      )进行法制宣传教育。

 A、强制隔离戒毒人员     B、收容教养人员

 C、收容教育人员         D、社区矫正人员

 7、国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织应当结合各自的职能,开展对青少年的法制宣传教育,健全(     )相结合的青少年法制宣传教育网络。

 A、国家  B、学校    C、家庭   D、社会

 8、(     )等大众传播媒体应当开办法制宣传教育栏目,刊播法制宣传教育信息及公益广告。文艺团体应当开展多种形式的法制宣传活动。

 A、报刊  B、广播    C、电视   D、网络

 9、工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会应当结合自身特点,对(      )进行法制宣传教育。

 A、职工   B、青少年    C、妇女   D、残疾人

 10、(      )法制宣传教育经费的,由同级人民政府主管部门责令限期归还,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由有关部门给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 A、挪用   B、截留    C、贪污   D、侵占

四、判断题(只打“√”与“×”,每题1分,共计10分)

1、本省行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位以及其他组织开展法制宣传教育,适用《青海省法制宣传教育条例》。(     

2、国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织不必制定法制宣传教育工作规划和年度工作计划,也不需要确定相应机构和人员负责法制宣传教育。(   

3、村(居、牧)民委员会应当确定专职或者兼职法制宣传员,负责辖区内村(居、牧)民的法制宣传教育。( 

4、村(居、牧)民委员会应当配合司法行政部门开展对刑满释放人员、解除劳动教养人员的法制宣传教育。(  

5经济管理部门、行业管理部门应当按照各自的职责,对企业经营管理人员和个体工商户进行法制宣传教育。(   

6、各级各类培训机构应当将基本法律知识和相关业务法律知识纳入教学计划和培训规划,但并不组织实施。(  

7、鼓励法学教育工作者、法律工作者、法律专业学生等参与法制宣传教育,协助有关部门和单位开展法律咨询、法制讲座等活动。(   

8、各级人民政府应当将法制宣传教育纳入社会管理综合治理、精神文明建设、政府目标管理和绩效考核内容。(  

9、国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织应当对本单位法制宣传教育进行检查和考核。(   

10、违反《青海省法制宣传教育条例》规定,无故不参加学法用法考试的,由司法行政部门或者所在单位给予批评教育,并责令限期参加补考。(    

五、简答题(每题10分,共计30分)

1、法制宣传教育的基本任务是?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、县级以上人民政府司法行政部门负责本行政区域内的法制宣传教育,其应当履行哪些职责?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、对不履行《青海省法制宣传教育条例》规定或者法制宣传教育考核不合格的单位,应当采取哪些组织措施?

 

 

 

 

 

 
上一篇:中共青海省委宣传部 青海省司法厅 下一篇:青海师范大学2012年普法依法治理工作要点
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com