青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 普法专题 > 法律法规
 
国家发展改革委办公厅关于印发2016年西部开发远程学习网络培训计划和改进西部开发远程学习网管理运行机制的指导意见的通知
时间:2016-03-02 09:43:06  来源: 

发文单位:国家发展和改革委员会办公厅

文  号:发改办西部[2016]518号

发布日期:2016-3-2

生效日期:2016-3-2

有关省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团发展改革委,国家信息中心,有关单位:

根据各地上报的培训需求建议意见,并结合2016年西部改革发展工作重点,我委研究制定了《2016年西部开发远程学习网培训计划》(附件1),并根据现实需要,研究提出了《关于改进西部开发远程学习网管理运行机制的指导意见》(附件2),现一并印发,请认真组织实施。有关事项通知如下:

一、积极落实培训计划。西部开发远程学习网管理中心(以下简称“管理中心”)要充分利用现有培训资源,邀请相关领域专家授课,做好直播组织,保障直播顺畅。西部地区各省级、地市级发展改革委要加强与组织、劳动等部门的沟通,协调督促做好培训的组织工作。各学习中心要有针对性地选派学员参加培训,积极反馈培训成效和建议,保障设备日常运行。督促落实好在线学习计划,确保2016年在线学习的总人数不少于1.3万人,每人不少于12学时,其中每个省级学习中心(西藏、新疆生产建设兵团除外)在线学习参加人数一般不少于450人,每个地市级中心一般不少于150人。

二、切实提高培训质量。管理中心要把好授课质量关,通过加强与拥有优质专家资源的单位合作,建设优质专家资源库,确保邀请的授课专家在相关领域具有较高政策理论水平和丰富实践经验。管理中心要根据培训需要和各地需求,适当组织线下的专题辅导活动,逐步建立线上培训线下辅导的混合式立体教学体系。各地发展改革委和各学习中心要积极协助管理中心开展线下辅导,及时调查了解并反馈当地的教学需求和存在的问题。管理中心和各学习中心要强化对课程设置、授课、培训管理、培训成效的评估,及时改进工作方法方式,并协助我委开展年末各学习中心评比活动,选出优秀学习中心和先进个人予以表彰。

三、加快改进管理运行机制。为了进一步发挥西部开发远程学习网(以下简称“学习网”)的作用,我委研究制定了《关于改进西部开发远程学习网管理运行机制的指导意见》,随通知下发,请各地发展改革委、管理中心和各学习中心深化改革,开拓思路,积极探索,争取相关方面的支持,促进学习网可持续发展。一些地方组织部门已将学习网培训纳入当地党政干部培训计划,学时学分计入干部年度考核体系。其他地方发展改革委要积极协商当地组织部门,今年争取将本培训纳入。我委将安排一定的经费,针对老少边穷地区的特殊需求开展定制培训。各地发展改革委和各学习中心要提前深入调研,积极选择与当地经济社会发展密切关联、有区域特点的培训主题,申报定制培训课程。管理中心和各学习中心要加强合作,推动建立合作联盟,不断拓展计划之外的非公益培训,促进各学习中心之间共享自主开发的培训资源。

四、提早谋划2017年度培训工作。管理中心要加强实地调研,掌握各地培训需求及工作中存在的问题,2016年11月初,要将2017年度培训需求调查表发放给西部地区各省级发展改革委和各学习中心所在单位填报。各有关单位要密切配合管理中心的调研工作,及时反馈需求,12月初,各省级发展改革委汇总本省区市意见,上报我委(西部开发司)和管理中心(国家信息中心)。

附件1.2016年西部开发远程学习网培训计划

2.关于改进西部开发远程学习网管理运行机制的指导意见

http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201603/t20160304_792008.html

国家发展改革委办公厅

2016年3月2日

 

 

 
上一篇:关于印发《加强信息共享促进产融合作行动方案》的通知 下一篇:关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com