青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 普法专题 > 法律法规
 
深入推进依法治省 努力建设法治青海
时间:2013-05-27 10:36:36  来源: 

        法治青海建设是一项全局性的社会系统工程,也是一场宏大的社会创新实践,涉及全社会的方方面面及经济、政治、文化、社会和生态文明等诸多领域,涵盖了科学立法、严格执法、司法公正、普法宣传、法律监督、法律服务、法律保障等众多内容。在“法治青海”建设中,司法行政部门使命光荣、责任重大、任务艰巨。

  一、建设法治青海,必须尽快研究制定《法治青海建设纲要》。按照党的十八大提出的到2020年“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障”的宏伟目标,紧密结合“两新目标”、“三区建设”研究制定《法治青海建设纲要》,提出新时期“法治青海”建设的指导思想、基本原则、总体目标、工作机制、行动进程、主要任务和创建要求等,使之成为一份统揽“法治青海”建设全局的指导性文件,进一步推动法治青海建设工作深入开展,加快青海依法治省进程,改善法治环境,保障全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的顺利进行。

  二、建设法治青海,必须大力提升领导干部法律素养。要进一步健全落实党委(党组)中心组集体学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核制度,通过创新途径、创新机制等手段,提高法治教育工作的科学性、系统性,推动领导干部在全民中带头学法尊法守法用法,达到使各级领导干部用法治思维替代过去的领导思维、管理思维和行政思维,使注重运用法律手段管理成为各级领导干部的一种思维习惯,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  三是建设法治青海,必须突出公正司法和维护社会稳定。要全面推进“阳光司法”,以司法公开促进司法公正廉洁。进一步完善警务公开、狱务公开制度,扩大公开范围,拓宽公开渠道,除依法不能公开的外,法律依据、司法程序、办案各个环节和结果都要向社会公开,进一步提高司法公信力。加强对司法工作人员渎职违法犯罪行为的监督,防止和纠正徇私舞弊、枉法裁判等行为。要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局,加强社会管理法规、制度、体制、能力建设,完善加强和创新社会管理的法律法规和制度安排,建立依法、常态、有序的社会管理机制,使各项社会管理工作有法可依、有法必依,使依法管理成为社会管理的基本方式。要积极构建多元化矛盾纠纷解决机制。健全社会矛盾排查化解体系,完善社会矛盾调处机制,构建人民调解、司法调解、行政调解等相互衔接的“大调解”工作格局。强化医疗纠纷、交通事故等各类专业性、行业性调解组织建设,对不稳定因素实行动态跟踪管理,牢牢掌握化解矛盾纠纷的主动权。完善社会风险评估机制,实现重大决策、重大项目经济效益和社会稳定风险“双评估”全覆盖,加大源头预防力度。健全群体性事件应急处置机制,有效防范、预警和化解群体性事件。建立健全群众诉求表达机制、维护群众权益机制,引导群众合法理性表达利益诉求、解决矛盾纠纷。

  四是建设法治青海,必须加强和规范法律服务。要进一步健全完善律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、仲裁等在内的法律服务体系,拓展法律服务领域、方式和功能,积极为重大工程建设、招商引资、经济结构调整、信访、民生等领域提供法律服务。完善“两结合管理体制”,规范法律服务主体、行为、秩序和管理,全面提升法律服务业的发展水平。进一步建立健全法律顾问工作体系,在实现律师担任政府法律顾问省、州、县三级政府全覆盖的基础上,积极引导律师和基层法律服务工作者为乡镇政府机关、企事业单位、城乡自治组织和其他社会组织提供法律服务。要把农牧民作为法律服务主要对象,重视基层法律服务网络体系建设,推行“一村一法律顾问”机制,努力使法律服务网络覆盖城乡每个角落。高标准推进司法惠民工程,不断完善法律援助机制,加强法律援助质量监督和经费保障,因地制宜地推出便民利民惠民措施,切实保障法定援助对象的合法权益得到有效维护。

  五是建设法治青海,必须不断深化法制宣传教育工作。认真实施“六五”普法规划和《青海省法制宣传教育条例》,传播法治理念,培育法治精神,弘扬法治文化,树立法治权威,这是建设“法治青海”的基础性工程。要加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,深入开展加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定、反腐倡廉等相关法律法规的宣传。对不同社会群体开展有针对性的法制宣传教育,全面提升全体公民的法治观念和法律素质。完善国家工作人员年度学法用法培训、考试制度,改进培训、考试方式方法,强化考试结果的运用,将学法考试成绩作为国家工作人员年度考核的重要依据。要深入推进“法律进宗教场所活动”,提高宗教教职人员和信教群众的法律知识和法治意识。积极开展“源头普法工程”建设,完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制宣传教育体系,把法制宣传教育列入各级各类学校教学内容,做到有计划、有教材、有师资、有课时。创新工作形式,增强法制宣传教育的针对性和实效性。要组织开展多种形式的送法行动,培育打造一批“法律七进”示范点,不断扩大法制宣传覆盖面和影响力,实现法制宣传由虚到实的转变。

  六、建设法治青海,必须大力加强法治文化建设。坚持法治文化建设与社会主义核心价值体系、现代法治精神和法治实践、人民群众现实生活需要相融合,以法治城市、法治县(市、区)和依法治理示范单位两个创建为抓手,完善评估考核奖惩机制,推动开展多层次、多领域的基层法治创建活动。围绕群众关心的热点难点问题和社会管理薄弱环节,组织各类阶段性专项治理活动,不断满足社会各界的法治需求。要大力加强法制宣传教育阵地建设,完善城乡公共活动场所法制宣传教育设施。加强法治文化传播体系建设,鼓励和引导广播、电视、报刊等各类媒体办好普法节目、专栏和法治频道,鼓励和引导互联网、移动媒体等新兴媒体开展法治宣传教育,鼓励各类文化团体参加法治文化建设。要培育支持一批群众性文艺团体,创作一批时代性法治文艺节目,支持建立一批法治文化教育基地,组织一场有特色的法治文艺巡回演出,适时召开一次观摩推进会,开展一次“十大法治人物”评选表彰活动,推动青海法治文化大繁荣、大发展,为“法治青海”建设打造坚实基础。(作者:王胜德)

 

 

 
上一篇:青海省法制宣传教育条例 下一篇:“八项行动”让好作风先“落地”再“生根”
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com