青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 理论武装 > 中心组学习
 
校党委中心组举行“严以用权”专题研讨学习会
时间:2015-10-23 16:15:17  来源: 

为进一步深化我校“三严三实”专题教育,持续推动专题研讨学习不断深入,不断巩固提升专题研讨的学习成效,充分发挥党委中心组在专题研讨学习中的示范引领作用,1023日上午,校党委中心组举行“严以用权”专题研讨学习会。校领导张银生、刘同德、张雄伟、马德明、崔巍、王锋、许存宁和中心组成员参加了集中研讨学习会。校党委副书记马德明和5名中心组学习成员作了重点交流发言。

 

11.jpg

 

马德明在发言中结合中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》重要精神,系统梳理了“权力”的本源本质和内涵要义,阐释了“权力”对现代社会管理的重要功能和重大价值,提出了党员干部牢固树立“严以用权”思想意识的迫切性和重要性,引导教育党员干部必须正确把握权力的本源,做到为民用权;必须正确把握权力的本质,做到秉公用权;必须正确把握权力的本性,做到依法用权。作为党员干部,一定要自觉加强党性修养,树立正确的权力观,要敬畏权力、慎用权力、为公用权、履责用权、务实用权、依法用权、刚直用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权,做到不以权谋私、不揽权独断、不越权滥权,不懒政惰权。

研讨学习中,大家紧密结合习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习会上的讲话精神和个人思想实际、工作实际,多角度研讨分析了“严以用权”的深刻内涵和重大意义。有同志说,践行“三严三实”要求,“严以用权”是关键、是核心,“修身律己”是用权的前提和基础,“谋事创业做人”是用权的效果。严以用权,就是要用之为公,秉公用权,就是要坚守责任和担当,就是要严以律己、真抓实干,务实创新。有同志说,只有始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能真正做到“严以用权”。有同志说,“严以用权”是领导干部在新时期坚持党的宗旨,加强作风建设的根本遵循,依法用权是社会主义法治理念的重要内容,是全面依法治国的关键所在。高校党员干部应牢固树立依法办事、依规用权的理念,在国家法律框架和学校制度边界内正确行使管理职权,严格遵守国家高等教育相关法律和以大学章程为核心的学校各类规章制度,把教书育人、立德树人教育目标贯彻好、落实好。有同志从高校行政管理的学术视角提出,大学目标高远,责任重大,大学权力具有复杂性、多中心‍性,相互制约性更强,需要建立融制度制约、程序制约、权利制约和文化制约为一体的权力制约体系,树立强烈的权力制‍约意识和权力制约理念,保障大学立德树人目标的实现。

 

14.jpg

 

张银生在总结讲话中说,这次集中研讨学习体现了我校党员干部对学习领会习近平总书记重要讲话精神的深刻思考和深入研究,体现了理论学习和推动工作的有机结合,体现了我校专题研讨学习的持续深化和不断深入,是一次目标明确、主题鲜明、准备充分、内容丰实、富有成果的专题研讨。

张银生强调指出,党员干部要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立正确的权力观和政绩观,进一步深化对高校开展“三严三实”专题教育重大意义的思想认识和行动自觉。要在提升思想认识的前提和基础上,紧密结合高校办学的特点和实际,立足本职、深入思考、认真研究和探索践行“严以用权”的着力点和落脚点。要精心组织好本单位、本部门的专题研讨学习,对照专题研讨的目标要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,把行动摆进去,继续深入查找思想和工作中的不严不实问题,既要解决“乱用权”问题,更要解决“不作为”问题,让“严以用权”成为每一名党员干部的基本道德恪守和为人处世底线,以忠诚、干净、担当的新形象和良好作风努力把学校各项工作做得更好更实。

 

 

 
上一篇:我校举行党委中心组“三严三实” 专题研讨学习会 下一篇:物理系召开“三严三实”第三次会议
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com