青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 理论武装 > 经典文章
 
领导干部要用好律己“三宝”
时间:2015-12-14 11:48:01  来源: 

领导干部地位特殊、岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。只有常怀律己之心,用好律己的“三件宝”,才能坚守道德防线,永葆政治本色。这既是对党的事业高度负责,也有利于个人的健康成长。

  “一宝”以身作则。领导干部只有严格自律、以身作则,大家才会向你看齐,才能让大家跟着你干,这就叫“行胜于言”。领导干部很重要的一点,不是“给我上”,而是“跟我上”,以身作则,以上率下,以己带人。同时,要时刻保持头脑清醒,把握好一言一行的度,明白哪些该做,哪些不该做;哪些该说,哪些不该说;哪些该大力提倡,哪些该坚决反对。


  “二宝”守住规矩。国无法不治,党无规不立。我们党是靠严密的组织、严明的纪律和严格的规矩建立起来的马克思主义政党,讲规矩是党的凝聚力、战斗力、创造力的重要保证。尤其在今天,我们党已经拥有8779万党员,要在一个13亿人口大国长期执政,更需要把讲规矩守纪律摆在突出位置,使规矩意识纪律意识深入人心、成为自觉。在守规矩上必须讲严格、讲认真,该请示的请示,该报告的报告,组织明确要求的事情要老老实实执行,绝不能将自己的言行凌驾于党的规矩之上,更不能心存侥幸,触碰政治高压线。

  “三宝”牢记宗旨。“水能载舟,也能覆舟”,领导干部之所以成为“领导干部”,是因为背后有群众的支持和拥护,我们当心怀感恩,努力回报。要尊重群众,摆正同群众的位置,真诚倾听群众的想法和期盼,积极采纳群众的合理建议,群策群力做好工作,让群众自身价值在工作实践中得到体现,领导干部的信任、肯定和尊重也是对群众最好的鼓励。

 

 

 
上一篇:出路出路,走出去才有路 下一篇:仲祖文:权要为民所用
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com