青海师范大学党委宣传部网
欢迎您访问青海师范大学党委宣传部专网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 新闻中心 理论武装 思政教育 普法专题 校园文化 媒体师大 为您服务 高原红
您当前的位置:首页 > 理论武装 > 理论研究
 
中国共产党对马克思主义的创新发展与经验启示
时间:2012-03-16 19:22:27  来源:青海师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心 霍霞  

 

中国共产党90年的光辉历程,是坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断进行理论创新和实践创新的90年。认真回顾中国共产党对马克思主义创新发展的历史轨迹和形成的理论成果,对我们深刻认识和把握马克思主义中国化的基本规律和宝贵经验,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化伟大事业具有十分重要的意义。

一、中国共产党对马克思主义创新发展的历史轨迹

1、毛泽东思想实现了马克思主义革命理论的伟大创新

   十月社会主义革命在封建资本主义的俄国取得了胜利,给全世界无产阶级和被压迫民族和人民争取解放的斗争以巨大鼓舞,鼓舞了在黑暗中摸索的中华民族奋起革命的斗志和自己掌握命运的信心。在像中国这样贫穷落后的半殖民地、半封建的东方大国如何争取革命胜利,如何走上社会主义道路?马克思、恩格斯、列宁虽给指明了方向和原则,却根本没有解决中国问题的具体答案。以毛泽东为核心的第一代中央领导集体从不把马克思主义看作僵死的教条,而是将其看作必须同本国实际相结合的科学,在实践和探索中逐步认清了中国革命的一系列基本问题,进一步明确了革命的对象、任务、动力、性质和前途,掌握了统一战线、武装斗争和党的建设三大法宝,制定了新民主主义革命的基本纲领,形成了新民主主义革命阶段的总路线,实现了马克思主义与中国革命具体实践相结合的第一次历史性飞跃,创立了中国化的马克思主义——毛泽东思想,从而开辟了夺取中国革命胜利的正确道路。

2、中国特色社会主义理论实现了马克思主义科学社会主义理论的伟大创新

   以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体创造性地回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,创立了邓小平理论,这是中国特色社会主义理论体系的开篇。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体在进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的同时,创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题,创立了“三个代表”重要思想,这是中国特色社会主义理论体系与时俱进的新成就。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央在继续深入回答前两个问题的基础上,创造性地回答了“发展什么,怎样发展”,提出了科学发展观等重大战略思想,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果。

1)回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

以邓小平为代表的中国共产党人在总结新中国成立以来特别是十一届三中全会以后的经验基础上,在研究国际经验和世界形势的基础上,解放思想、实事求是,坚决摒弃“以阶级斗争为纲”的错误方针和路线,科学确定了时代主题,正确判断我国正处在社会主义初级阶段,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,提出了改革开放的一系列方针政策和策略,第一次比较系统地回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,形成了邓小平理论。在这一创新理论的指导下,中国进入了经济社会快速发展的轨道。

2)回答了“建设什么样的党,怎样建设党”

以江泽民同志为核心的第三代党的中央领导集体高举邓小平理论伟大旗帜,团结和带领全党、全军和全国各族人民,从容应对一系列关系到我国主权和安全的国际突发事件,战胜政治、经济领域和自然界出现的困难和风险,积极推进社会主义市场经济体制改革,坚持和发展了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,形成了“三个代表”重要思想,创造性地回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的基本问题。把中国特色社会主义事业全面推向21世纪。

3)回答了“发展什么,怎样发展”

以胡锦涛同志为总书记的党中央继续推进马克思主义创新发展工作,为实现全面建设小康社会的宏伟目标和社会主义现代化建设第三步战略目标,提出“坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观”,继续把中国特色社会主义推向前进。科学发展观,其实质就是在新的历史条件下,从全局和战略的高度进一步回答“发展什么,怎样发展”这个根本问题。全面落实科学发展观,就要提高全党按照科学发展观的要求领导发展的能力;把按照科学发展观推动发展作为党执政兴国的第一要务;把不断满足人民日益增长的物质文化需要作为发展的最终目的。科学发展观,是我们继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的一系列重要思想,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,反映了我们党对发展问题的新认识,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

二、中国共产党对马克思主义创新发展的经验启示

   回顾90年来中国共产党对马克思主义创新发展的历史进程,从理论上来说,就是把马克思主义中国化的过程。中国共产党自诞生之日起,对马克思主义真理开始了不懈的追求,在继承中发展,在发展中创新,成为我们继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,丰富发展中国特色社会主义理论体系的宝贵精神财富。

1、马克思主义自身的本质要求是对马克思主义创新发展的基础

马克思主义是无产阶级的科学世界观与方法论,是无产阶级和广大人民群众认识世界和改造世界的强大思想武器。它从实践中产生,在实践中发展,以改变现实世界的实践为目的,实践性是马克思主义最主要、最根本的特点。马克思主义深厚的生命力和发展的动力还在于社会主义革命和建设的实践,它在不同的时代、不同的国家的实践中必然具有不同的形式,只有把马克思主义同本国的具体实际相结合,实现马克思主义的本国化,才能成功地运用马克思主义普遍原理解决实践提出的新任务和新问题。把马克思主义普遍真理同各国的具体实践相结合,这是马克思主义理论的本质要求。马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,但它没有也不可能指出每一个民族的具体特点和发展道路。这就是说,马克思主义的实际运用必须随时随地以具体的历史条件为转移,同一定历史阶段的历史任务、一定国家和民族的具体情况相结合。它在发展中的具体形态,只能是具体化了的具体理论。对于中国革命、建设和改革的实际来说,这种理论形态就是中国化了的马克思主义。中国共产党所处的社会历史条件,既不同于欧美各国,也不同于俄国。因此,独立地探讨马克思主义的一般原理如何在中国具体运用,是摆在中国共产党人面前的迫切任务,是中国共产党创新马克思主义理论的基础。历史已经证明,只有把马克思主义基本原理同中国的具体实践相结合,才能取得中国社会主义革命、建设和改革的伟大胜利。

2、生动、鲜活、独特的实践活动是中国共产党对马克思主义创新发展的依据

     革命、建设和改革,这是近代以来先进的中国人相继面临的三大时代课题,正确回答、解决这三大课题,是中国共产党人迄今为止的全部实践、责无旁贷的历史使命,也是中国共产党理论创新依据,即马克思主义中国化的客观根据和基本动力。离开了中国社会生动、鲜活、独特的实践活动主题和任务这一前提和基础,中国共产党创新马克思主义也就失去了可能性和必要性。

3、成熟的领导集体及其核心是中国共产党理论创新的重要保证

创新马克思主义理论,实现马克思主义中国化,是马克思主义指导中国革命和建设的需要,也是中国特殊国情的需要,这是毫无疑义的。但是,由谁来领导完成实现创新马克思主义的历史任务,亦是一个十分重要的问题。中国共产党90年的历史证明,中国共产党成熟的领导集体及其核心,是实现理论创新和发展,实现马克思主义中国化的重要保证。实现中国共产党理论创新需要中国共产党这样成熟的领导集体是因为:经过中国革命、建设和改革事业的伟大发展,中国共产党已经成为最有影响、最有威信的党,因此他们就成为全党团结、统一的凝聚力。而全党的团结和统一,是科学地运用马克思主义基本原理来解决中国实际问题不可或缺的条件;他们最有经验,被选出来担任最重要职务,因此他们能站在全党的高度、全局的高度,把握马克思主义基本原理,研究中国的实际情况;他们有创造性地运用马克思主义解决中国实际问题的胆识和能力,能够制定出符合实际的路线、方针、政策;他们能够把中国革命和建设中创造出来的经验上升到理论高度,形成适合中国国情的科学理论,实现马克思主义在中国的发展。

3、全心全意为人民服务是中国共产党对马克思主义创新发展的出发点和落脚点

中国共产党作为中国最广大人民根本利益的代表,其根本宗旨是全心全意为人民服务。因此,代表大多数人民群众的根本利益,为人民服务就成为马克思主义中国化的根本立场,成为中国共产党对马克思主义创新发展的出发点和落脚点。把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运。90年来中国人民在党的领导下取得的巨大利益,毛泽东不仅规定了党的根本宗旨是全心全意为人民服务,而且把从群众来,到群众中去,一切为了人民,一切依靠人民作为党的群众路线,把关心人民疾苦,代表人民群众的利益视为党的大事。邓小平认为党的全部任务就是全心全意地为人民群众服务。江泽民指出党的全部任务和责任,就是为人民谋利益,团结和带领人民群众为实现自己的根本利益而奋斗。胡锦涛强调要权为民所用,利为民所谋,情为民所系,让人民共享改革发展的成果。因此,在中国共产党理论创新的进程中,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系才能被中国人民所接受,并使中国革命和建设事业取得辉煌成就。

我们党坚持改革开放,顺应了中华民族的共同心愿,给13亿中国人民争取、实现和维护自己的利益提供了空前有利的条件。十六大以来,党中央提出了坚持以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、加强党的执政能力建设等重大任务,同样是为了在全面建设小康社会的历史进程中更好地实现人民利益。这些创新理论和实践是中国共产党对马克思主义创新发展的出发点和落脚点有力见证。

    理论创新永无止境。实践没有止境,创新也没有止境。

 

 

 
上一篇:返回列表 下一篇:历史回眸——再谈为人民服务
 
主办:青海师范大学党委宣传部
地址:青海省西宁市五四西路青海师范大学
E-mail:qhsdxcb@163.com